16+
Лайт-версия сайта

Салон (ч. 1)

Литература / Проза / Салон (ч. 1)
Просмотр работы:
10 июня ’2013   10:10
Просмотров: 21217

Краткая аннотация: Повесть из жизни некоего небольшого сообщества молодых людей. Время действия - середина 90-х годов…

Часть 1.

Салон игровых автоматов открывал свои двери каждый день, в десять часов утра и без выходных. Но оживать по-настоящему он начинал только через час-два, с появлением первых посетителей – в основном подростков, детей и, если чада пребывали в нежном возрасте, то и сопровождающих их родителей. Они, миновав тяжелые стеклянные двери, шли через огромный зал к кассе, притаившейся в дальнем темном углу, там покупали жетоны и разбредались по периметру зала к автоматам, которые давно уже, зазывно перемигиваясь разноцветными лампочками, ждали своих игроков. Постепенно звуки взрывов, выстрелов, жужжание, свист начинали наполнять салон, эхом отдаваясь от высокого шестиметрового потолка, трех бетонных стен и еще одной, полностью застеклённой, позволяющей обозревать во всей красе центральный проспект. Со своими многочисленными яркими ларьками, спешащими куда-то машинами, людьми, он жил и дышал серединой девяностых годов…
Артур с утра припозднился на двадцать минут – просто проспал после вчерашней долгой посиделки во дворе с соседскими парнями и девчонками. На «кассе» уже во всю кипел электрочайник, напарница и кассирша Люба на месте отсутствовала. Артур положил в кресло, чем-то звякнувший, черный целлофановый пакет, выдернул вилку чайника из розетки… Касса представляла собой очень уютный уголок, огороженный с двух сторон высокой стойкой, по мнению многих, позаимствованной из какого-то бара, но теперь уже обзаведшейся высоким – с метр – стеклом с полукруглым окошком для продажи жетонов. На приподнятом полу, свободно размещались кресло, диван и два стола – один для кассира, другой, уставленный различной звуковой и световой аппаратурой, для ди-джея. По пятничным и субботним вечерам салон превращался в дискотеку. Тогда он наполнялся веселым басистым ржанием, девичьим смехом и визгом - молодежь, сгрудившись вокруг игровых автоматов, развлекалась, в ожидании начала свето-звукового действа любимого ди-джея.
Выйдя из кассового «уголка», Артур сразу же оказался перед распахнутой дверью комнаты отдыха. Там он и нашел Любу, лежащую попрек разложенного дивана, ногами на полу, и о чем-то мечтающую с блаженной улыбкой. Артуру нравилась эта, излучающая какой-то внутренний свет, тридцати трех летняя женщина типично русской внешности. О таких, как она когда-то говорили «кровь с молоком», и как её красила шикарная русая коса…
- Эээх,- мечтательно протянула она, сладко потянувшись,- мужика бы… привет, Артурчик.
- Привет… а за чем же дело встало?- усмехнувшись, поинтересовался Артур.
- Артурчик, я бы тебе хоть щас отдалась, кабы ты меня замуж взял с двумя детьми.
- Надо подумать…
- Ох, милай, нафига тебе такая старушенция, за тобой вон девочки косяками бегают, а тут я… на тебе… - вздохнув, продолжала вслух размышлять Люба с напускной грустью,- тебе же еще вроде двадцати двух нет, хотя… я бы за тебя замуж пожалуй пошла, нравятся мне такие высокие кареглазенькие брунеты…
Артур не мог не улыбнуться – напарница всегда умела поднять с утра настроение, да и грустной ее редко можно было увидеть.
- И работать надо,- тяжело вздохнув, произнесла Люба, вставая с дивана,- какой там нафиг секс, тут не до секса… пошли чай пить.
Они прошли в кассу. Артур уселся на диван, а Люба, вытянув выдвижной ящик своего стола, принялась доставать чашки, сахар, печенье, конфеты…
- А у меня другое предложение,- вдруг сказал Артур,- я пивка принес несколько бутылочек.
- Ты что, вчера там опять?..- поинтересовалась Люба.
- Ну да, засиделись вчера с соседями во дворе до двух ночи… а погодка такая была,- блажено улыбнувшись, произнес Артур,- так и шептала «возьми винца и выпей»… жалко, что лето скоро кончится.
- Да уж…- вздохнула Люба,- младший мой в первый класс пойдет… еще забот навалится.
- Ну, так что, будешь пиво?- спросил Артур.
- Нет, дорогой, что-то я не хочу с утра… спасибо.
- Ладно, пойду я тогда к себе, отдохну.
Артур встал, размял плечи, взял пакет с пивом и направился в противоположный угол зала. Там, за дверью располагался кабинет-мастерская дежурного техника. По сравнению с раздольной, чистой и аккуратной комнатой отдыха, здесь царил «творческий беспорядок». Всё – стеллажи, пол, рабочий стол - было завалено неисправной бытовой аппаратурой, блоками от игровых автоматов, запчастями и прочим железным хламом, который обычно никому не нужен, но выбросить всегда почему-то жалко – впрочем, любой электронщик это поймет.
Артур, усевшись в удобное кресло напротив рабочего стола, выставил на него четыре бутылки пива, открыл одну из них и с наслаждением отхлебнул. Мысли вертелись вокруг одной только темы: почему верная подруга Таня из соседнего дома, отказалась пойти сегодня ночью к нему, причем проявив при этом не свойственный ей холодок. Ведь они вместе выросли в одном дворе, и старая детская дружба уже переросла в нечто большее. А может она хочет видеть в нем, как прежде, только друга и жалеет, что просто поддавшись мимолётной слабости, отдалась ему один единственный раз?
Его мысли прервал, вошедший быстрыми шагами, Эрик – его сменщик, он же по совместительству заведующий салоном и еще к тому же ди-джей на дискотеке. Видный, усатый, светло русый Эрик, которому недавно исполнилось тридцать лет, носил знаменитую фамилию Шиллер, он вскоре собирался на «пээмжэ» в Германию к родственникам, и может быть поэтому стал в последнее время еще более суетливым, чем обычно, в отличие от несколько ленивого и спокойного Артура… Эрик, молча, поздоровался с ним за руку и принялся озабоченно осматриваться по сторонам.
- Ну и как у тебя с «фатерляндом»?- поинтересовался Артур,- пиво будешь?
- Не… я за рулем,- ответил сменщик, явно думая о чем-то своем,- а сваливаю уже месяца через три.
- Что ищешь?
- Да вот, б***дь,- с досадой произнес Эрик,- нашел покупателя на свой телевизор, а у меня «труба» подсевшая… а с этим что?- он слегка пнул лежащий на полу кинескоп.
- Этот вообще труп,- авторитетно заявил Артур.
- Слушай, а ведь у нас в «ралли» такой же, как у меня стоит!- осенило Эрика,- пойдем, выдернем, а я потом свой кинескоп привезу, вставлю. Для этой игрушки он сойдет.
Так игровой автомат под названием «Ралли» лишился своего родного кинескопа, но на следующий день он всё же обрёл другой, пусть и похуже, но машинки и препятствия прекрасно на нем просматривались. В знак благодарности за помощь и на память Эрик подарил коллеге стопку магнитофонных кассет, отражающих всю дискографию группы «Doors». Когда сменщик ушел, Артур вставил одну из них в полуразобранный, но рабочий магнитофон, уселся поудобнее в кресле, закинув ноги на один из двух «гостевых» стульев и, потягивая пиво, погрузился в атмосферу неповторимого голоса Джимми Морисона. Рабочий день начинался очень даже удачно…
Минут через тридцать из состояния «нирваны» своего напарника вывела Люба.
- Артур, сворачивайся, звонили из конторы, шеф едет!- крикнула она, появившись в проеме двери мастерской, стараясь голосом перекрыть звук колонок,- фу, а накурить успел!
Артур нехотя встал, выключил магнитофон, спрятал бутылки под стол и вышел в зал, решив у входа встретить директора предприятия под названием «Парк культуры и отдыха», филиалом которого являлся салон игровых автоматов. Михалыча, как за глаза все называли начальника, особо никто не боялся – спокойный, худощавый человек предпенсионного возраста внушал только лишь уважение к своим сединам. Он спокойным шагом вошел в салон в своем обычном сером, не новом, но тщательно выглаженном костюме, при галстуке и со своим незаменимым потрепанным бежевым портфелем. Наткнувшись на Артура, он поздоровался с ним за руку и, как всегда поинтересовался:
- Ну, как дела, молодой человек?
- Отлично,- бодро ответил Артур,- все аппараты работают!
- Добре-добре…- директор похлопал его по плечу,- я вот, что заехал… с понедельника у нас арендует помещение секция аэробики. Они будут заниматься три раза в неделю, после закрытия, с восьми до десяти… ты уж им помоги там с музыкой разобраться, то да сё… ну ты меня понял.
- Будет сделано, Иван Михалыч.
- И смотри там,- директор, хитро улыбнувшись, погрозил пальцем,- а то знаю я тебя… там девушки симпатичные, фигуристые… ишь, уже и глазёнки загорелись, как у кота на сало.
- Да как можно, живого человека…- не сдержав смех, ответил Артур.
- И еще что-то я хотел…- директор озадаченно почесал затылок,- ах да, дискотека сегодня будет?
- Ну конечно, суббота же.
- Опять будете водку пьянствовать на кассе? Ну да я решил это прекратить и издал приказ… щас, где-то он у меня здесь…- Михалыч, порывшись в портфеле, достал отпечатанный лист,- вот вывешу вам на видном месте.
Директор направился к кассе в сопровождении Артура. Войдя, он поздоровался с Любой, поинтересовался её здоровьем и осмотрелся.
- Вот,- наконец заявил он,- сюда на стекло и поместим… Люба, есть клей?
- Найдем,- ответила Люба…
Когда всё было готово, Михалыч, с минуту полюбовавшись на своё творение, попрощался и направился к выходу. Артур с Любой проводили его взглядом, и разом жадно углубились в чтение приказа…
«Приказ №… по предприятию «Парк культуры и отдыха» от … числа … месяца … года.
В целях искоренения пьянства на рабочем месте труженикам дискотеки запрещается приносить и распивать спиртные напитки, а также быть спаиваемыми их гостями. Запрещается употребление алкогольных напитков в комнате отдыха, в мастерской, а так же в туалете и в зале само собой. А также им запрещается бегать в соседний парк на аттракционы и там распивать, тем самым спаивая работников аттракционов. Наличие спиртных напитков на рабочем месте, даже при видимой трезвости работников, свидетельствует о намерении их распить и должно пресекаться кассиром текущей смены методом их изъятия и возвращения бутылок после дискотеки.»
Напарники дружно упали на диван и расхохотались.
- Ну, обложил вас Михалыч! Держитесь, труженики дискотеки!
- Ну, дает!- стонал Артур,- даже аттракционы нам перекрыл! Во, коварный дядька!
- Погоди,- вдруг сказала Люба, немного успокоившись,- это что, я с вами тут до одиннадцати должна торчать? Нет уж, фигушки, я до восьми и домой.
- Ничего, заберешь бутылки домой, а потом приедешь к одиннадцати, и привезешь… как раз будет, чем догнаться.
- Ага, ближний свет,.. на двух автобусах…
- А кто сказал, что будет легко?

***

Время неумолимо приближалось к восьми часам вечера. Артур вышел в зал, закрыл на ключ свой кабинет и направился к кассе. Уже начинала собираться шумная молодежь, игровые автоматы оживали с новой силой – в эти короткие полчаса до дискотеки Люба обычно делала целую дневную выручку. Подойдя к напарнице, Артур высыпал на стол горсть добытых за день «левых» жетонов. Дело в том, что они часто застревали в монетоприемнике, не доходя до контрольного счетчика, и особо нетерпеливые и не мелочные посетители, мысленно плюнув на то, что автомат отказался с ними играть, переходили к следующему. Иногда в одном аппарате, таким образом, скапливалось и по нескольку жетонов, пока какой-нибудь дотошный и принципиальный посетитель ни начинал громко возмущаться, требуя свой, честно оплаченный сеанс игры. В таких случаях Люба поднимала трубку городского телефона и стучала по рычажкам. На параллельном телефоне в мастерской начинал тренькать звонок, это служило сигналом. Артур откладывал все свои дела, брал со стола связку специальных ключей и направлялся к аппарату, открывал его, вытаскивал застрявшие жетоны и нажимал контрольную кнопочку для запуска игры…
Люба посчитала добытые жетоны, которые предстояло продать еще раз, и выдала напарнику полагающуюся ему долю наличными. Так что Артур, кроме ставки техника, ставки светооператора на дискотеке, имел еще и стабильный ежедневный доход на карманные расходы – на пару бутылок пива и сигареты уж точно хватало.
Ближе к восьми Люба встала, потянулась, взяла деньги, мешочек с жетонами, и направилась в комнату отдыха укладывать всё это в массивный сейф, стоящий в углу. Вскоре она появилась уже со своей сумочкой и сделала Артуру ручкой:
- Пока! До завтра!
- Пока!- ответил тот и встревоженно взглянул на часы: восемь ровно… что-то Эрик задерживается. В зале стал нарастать недовольный гул. Артур достал из стола первую попавшуюся кассету и вставил в магнитофон… Удачно попал на группу «Unlimited», в данное время довольно популярную. Быстрый электронный ритм «техно» всколыхнул толпу, ковёр голов зашевелился. «Сегодня многовато народу,» - отметил для себя Артур, включая пульт управления светом… Вскоре из-под потолка вспыхнули, переливаясь, яркие, разноцветные мощные софиты, встреченные многочисленными возгласами одобрения.
Через минуту в «кассу» вбежал запыхавшийся Эрик.
- Фу, успел,- выдохнул он,- машина б***дь, чё-то не заводится, пришлось на автобусе пилить.
Он привычно разложил на столе кассеты, вставил одну из них во второй магнитофон, взял в левую руку микрофон, правую положив на регуляторы «микшера»… Вскоре по залу, мощным эхом разнесся его голос:
- Приветствую вас, друзья-а-а!..
Толпа ответила приветственным гулом, поднятые вверх руки зааплодировали. Дальше началось магическое действо неподражаемого Эрика Шиллера. Артур всегда завидовал белой завистью его умению заводить толпу, его подвешенному, как на шарнирах, языку, умению остроумно реагировать на отдельные выкрики. И конечно, Артур признавал, что для этого нужен особый талант и, что таким ди-джеем ему никогда не стать, но в этом были и свои плюсы – он не смог бы отбиться от такого количества поклонниц...
Вскоре подошел первый «резидент» их неизменной «кассово-дискотечной» тусовки Игорь, владелец соседнего ларька - высокий, полноватый, в свои двадцать семь лет уже начинающий понемногу лысеть, наверное от «крыши» и прочих напастей, преследующих малых предпринимателей. Однажды, только что открыв ларёк по соседству с салоном, он удачно попал на «дискотечный» день, и молодежь у него мгновенно смела с прилавка все напитки. На следующую дискотеку он пришел в «кассу» с двумя бутылками водки, в знак благодарности, и так потом почти и не изменял традиции, усаживая на три часа в ларёк свою сестру. Сосед, естественно, стал «своим» в этом тесном закрытом сообществе.
Разговаривать друг с другом даже на расстоянии метра, из-за громкой музыки было бесполезно – только на ухо и повысив голос – и друзья выработали свой, язык жестов и мимики. Так же и сейчас Игорь, молча поздоровавшись за руку с Эриком и Артуром, принялся выкладывать из пакета на стол «гостинцы» - две бутылки водки, пять банок пепси-колы, колбасу, хлеб… Достав из стола стограммовые гранёные стаканчики, он с загадочной улыбкой, уставился на Эрика. Тот сделал знак рукой – сжатый кулак с опущенным вниз большим пальцем, как на гладиаторских боях в древнем Риме. Артур тоже воспроизвел этот жест. Игорь кивнул и принялся разливать… Эрик быстро, привычно опрокинул стаканчик, зажевал колбасой, едва успев заполнить паузу своей шуткой, после затихающей композиции. А Игорь с Артуром, не торопясь чокнулись, а потом спокойно закусили. Гость снова разлил водку по стаканам, опять все выпили, следуя известной поговорке, что «между первой и второй перерывчик небольшой»…
Артур, склонившись над пультом, мудрил со световыми эффектами, когда в стекло напротив него кто-то звонко постучал монетой. Подняв глаза, он увидел старую знакомую Олю, девушку симпатичную во всех отношениях – стройную, с короткой светло русой стрижкой, которая так шла идеально точёным чертам её лица… Оля сделала знак рукой, указав в сторону комнаты отдыха. Артур кивнул, обернулся, поймал взгляд Игоря и ткнул пальцем в свой пульт – это означало «подмени меня, надо выйти». Гость сразу всё понял и с удовольствием уселся на место хозяина, а в общем все, кто приходил, любили это дело, особенно после нескольких стаканчиков водки, и сам штатный светооператор нередко оказывался не у дел.
Встретив на выходе из кассы Олю, Артур сразу же за талию притянул её к себе. Она кокетливо отвела лицо, подставив для поцелуя свою изящную шейку, молодой человек конечно понял её немой намёк. Потом она обвила его шею руками, и они слились в долгом поцелуе…
- Ох, и соскучилась по тебе Артик,- глубоко вздохнув, произнесла девушка,- а ты соскучился?
- Ну, конечно,- честно ответил Артур, он действительно рад был её видеть.
- Врешь ведь…- Оля капризно поморщилась но, положив ему ладонь на ширинку, хитро улыбнулась,- а нет… вижу, что соскучился…
- Мне всегда нравилась твоя проницательность,- улыбнувшись, заметил Артур.
- Ты извини, что пропала на три месяца, надо было уехать,- жалобно произнесла Оля, а потом голосом полным страсти и томления прошептала ему на ушко,- но я отработаю… а хочешь мы вдвоем с подружкой прямо щас… она здесь недалеко танцует…
- Знаешь, Ольчик, - улыбнулся Артур,- ты не забывай, что я на работе, а втроем лучше в другой раз, в тихой обстановке… видишь люди танцуют, ждут…
- Ой, да плевала я на них,- Оля поморщилась, и, открыв дверь в комнату отдыха, потянула за руку партнёра за собой. Возле дивана она обернулась, присела на корточки и принялась расстёгивать ширинку на его брюках. Потом спустила их до колен вместе с трусами.
- Ого!- заметила девушка,- он мне тоже нравится… а хочешь, Артик?..


Когда они вышли из комнаты отдыха, Оля, облизнув губы, с напускной досадой произнесла:
- Блин… всю помаду у тебя там оставила. Ладно, пойду подружку поищу, может у нее есть… а ты, Артик, не расслабляйся, в одиннадцать я здесь, как штык.
Артур проводил девушку взглядом, пока её светлая головка не исчезла в основной массе танцующих, в центре зала. И всё-таки он чертовски рад был её видеть снова, после долгого перерыва, такой же «безбашенной», как и была. Её фантазиям не было границ, она могла отдаться в любом месте, как будто собирая коллекцию острых ощущений – то на скамейке в парке, то на пляже, то на заднем сидении автобуса…
- Эх,- с улыбкой выдохнул Артур, вспомнив их похождения.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

342
ОТДЫХ КЛЁВЫЙ НА ДОМУ! УЛЫБАЙТЕСЬ, ДРУЗЬЯ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft