16+
Лайт-версия сайта

4. ВОСПОМИНАНИЯ БАКИНСКОГО ПАЦАНА - школьное товарищество

Литература / Проза / 4. ВОСПОМИНАНИЯ БАКИНСКОГО ПАЦАНА - школьное товарищество
Просмотр работы:
27 августа ’2013   16:30
Просмотров: 21243

4.ШКОЛЬНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО

Мои сверстники были распределены по двум классам.
Между классами существовало некое скрытое соперничество. Более того, в дружбе эти два коллектива, никогда не смешивались – дружба оставалась внутри коллективов.

«Другой» класс, вобрал в себя несколько сынков высокопоставленных родителей из армии и правительства. Это наложило на парней некую «воображалистось». Поэтому они смотрели на нас как-то свысока. Так эти два коллектива и «варились» внутри себя, вплоть до окончания школы.

Единственно, где мы «смешивались» - это были спортивные кружки. Я нашёл в них себя, занимаясь спортивным фехтованием и игрой в баскетбол.

«Страшный Юрфельд» на деле оказался замечательным человеком. Он с отцовской строгостью держал пацанов в строгой дисциплине, а с другой – с бесконечным терпением прививал нам любовь к спорту.

Его неуёмная энергия – расчертила школьный двор, улицу рядом со школой, скверик чуть выше школы - спортивными дорожками. Получались мини-стадионы. По этим дорожкам, мы бегали, прыгали, делали зарядку.

Прохожие с удивлением смотрели на эти экзерсисы, но не возражали.
Секрет был прост – классом старше, в школе учился сын первого секретаря ЦК ВКПБ Багирова. Выпуск этого класса «ознаменовался» 25 медалистами. Из них Золотую медаль получил сын Джэм и ещё 8 учеников, а остальное «довольствовались» серебром.

Почти все выпускники этого года поступили в Москве в лётную Академию им. Жуковского. Папа Джэма и другие отцы, знали, что самое «хлебное место» для сынков будет в Армии.

Через год после этого события, папу Багирова судили и приговорили к расстрелу. Рядом с ним на скамье подсудимых были и другие отцы «золото-серебрянного» выпуска школы №6..
………………………………………………………………………
Кроме общения во время учебного времени, существовали и дружеские отношения в свободное время.

Эти отношения вбирали в себя массу разнообразных событий.
Например. Благодаря этой дружбе у меня в руках оказались два шарико-подширника. Приспособив их особым образом, я получил средство передвижения.

На нём можно было «гонять» по ровной поверхности, отталкиваясь одной ногой. Шум, правда, от раздолбанных подшипников стоял страшный.
…………………………………………………………………………
Или! Получил от приятеля напильник с ромбовидными краями. Напильник надо было закалить. Что я и сделал на керогазе – раскалил до красна и с шипением опустил в воду. Всё - закалил!

Ага! Был отруган приятелем – всё сделал не так. С этими словами он вручил мне клинок. Если к нему приделать ручку – получается «финка» - холодное оружие.

Надо сделать отступление. Сразу после войны 1941-45гг. в честь Победы, на свободу были выпущены тысячи уголовников. В Баку сразу же увеличилось количество драк и убийств.

Хорошим тоном у нас пацанов стала говорить «по фене» - на языке уголовников.
В центре Баку главенствовали две бандитские группы. Пацаны жившие в Старой крепости – назывались «крепостные» и отличались особой жестокостью.

Друга группа – пацаны жившие в районе выше Нагорного парка – назывались «нагорные». С ними , мы ученики школы №6 дрались. Сам участвовал. Разгонял нас – всё тот же Юрфельд.

С учётом такой обстановки, каждый из нас стремился заиметь, то что сейчас называют «крыша». Без этого жить было не безопасно. Стали вооружаться.

Этим и объясняется появление у меня самодельного ножа. Но, узнав об этом, один уголовник сказал мне – «Если достанешь нож – бей! Не можешь – не носи! Я тебе советую его выбросить. Без ножа – просто морду набьют. А с ножом, можешь и жизни лишиться!».
Я этому свету последовал!

«Крышу» мне обеспечил мой сосед Алик. Оказалось, что его родственник уголовный авторитет. Это было очень полезно. Об этом окружение быстро прознало!

Поэтому, ко мне никто не приставал – Знаешь, кто у него есть? Вот! Лучше отвяжись!
То есть у меня на лбу, появилась «защитная отметка» - работала очень хорошо. Поэтому я за свою жизнь дрался только один раз – в присутствии «крыши». Но и этого одного раза хватило, чтобы подтвердить – «С ним лучше не связываться!».

Защищать меня в тот раз пришла целая «шайка» пацанов, очень известных в Баку и «авторитетных». Фактически это была моя «дуэль» с моим одноклассником, по кличке Аврора. В кругу собравшихся, мне удалось пару раз съездить Авроре по морде, после чего он заплакал. На этом дуэль закончилась, а вокруг моей фигуры пошли круги рассказов - За него пришли «качать права» урки!

Огромный наплыв бывших заключенных, немедленно сказался на бытовой жизни бакинцев. Люди стали жить осторожнее, побаиваясь воров, разбойников. Это, как ни странно стало сказываться даже в лексиконе – всё чаще стали говорить «по фене».

Пацаны с удовольствием «играли» в блатных.
Но, очень быстро, уголовников опять пересажали и Баку вздохнул с облегчением! УФ!
………………………………………………………………………
Наркотик «анаша» был привычным зельем в Баку.
Курили в основном старики. Мы молодёжь, про этот наркотик знали. Знали как надо «задолдырить» табак с крошками анаши в папиросу. Но сами этим не увлекались.


Более того. Сам видел, как уголовник схватил за шкирку пацана, курившего папиросу с анашой. Обыскал его и отнял ещё порцию наркотика. Затем дал ему затрещину со словами – Я погибаю от этой заразы, а тебе не дам!
Следили за малышнёй строго!

Кажется особой борьбы с этим зельем власти не проводили. Все знали, где, за сколько, у кого можно купить анашу. Продавцы особенно и не скрывались.

Власти смотрели на эту торговлю «сквозь пальцы» - считали, видимо это - народной традицией. Гоняй, не гоняй, всё равно будут курить анашу. Центром торговли был скверик в начале Торговой улицы.

Ни я, ни моё окружение анашой не баловались.
……………………………………………………………………..
В кинотеатрах, наряду с изрядно надоевшими фильмами ВОЛГА-ВОЛГА, КУБАНСКИЕ КАЗАКИ И АРШИН МАЛАЛАН, стали показывать трофейные американские фильмы.

Самым захватывающим был фильм «ТАРЗАН». Приключения героя в джунглях, настолько «перевернули» наши головы, что мы ходили на этот фильм даже во время уроков.

Обычна собиралась группа дружбанов, решивших променять учёбу на очередную серию Тарзана. В ней выделялся Лисицын. Мальчишка страшно увлечённый шахматами. Но одновременно, у него был талант играть в «орёл-решку».

Это игра состояла в простом угадывании на какую сторону упадёт подброшенная монета. Лисицын, чаще всего угадывал правильно!

Вот эту удивительную способность Лисицын использовал в интересах «группы товарищей», у которых не хватает денег на билеты в кино.

На бульваре, даже в утренние часы, всегда можно было найти желающих сыграть в «монетку». Собрав с нас «первоначальный» капитал, Лисицын шёл и всегда возвращался с выигрышем.

Этих денег хватало не только на билеты в кино, но и на мороженное.
…………………………………………………………………….
Другая область жизни и взаимоотношений мальчишек лежала в области спорта.

Занимаясь фехтованием, мы не ограничивались только тренировкой в секциях. Каждый из нас имел дома рапиру. Пренебрегая опасностью, мы без масок фехтовали и дома.

Мне удалось втянуть в этот спорт соседа Рафика. И мы с ним до седьмого пота фехтовали в галереях возле наших квартир.
Другой моя приятель Маис Шахгельдиев, темпераментно фехтовал со мной дома и мы так готовились к выступлению на соревнованиях. Любовь к фехтовании на рапирах, к сожалению у Маиса, переросла в любовь к кулачным дракам.

Странно, но он оставался цел и невредим в бесчисленных похождениях.
……………………………………………………………………
Один из наших парней прекрасно «лабал» на фоно! Этот сленг музыкантов, включая «чувак» и «чувиха» мы с удовольствием применяли в общении.

Наряду с увлечением спортом, мы заразились «джазухой», с которой яростно боролась «партия и правительство».Очень близко к ней подходил оркестр Утёсова.




Но когда мы увидели американский фильм «Серенада солнечной долины» с оркестром Глена Миллера - мы загорелись настоящей «джазухой».

Этот кинофильм подвиг нас на создание собственного джаз-банда. Роли при этом, распределялись так.

«Лабух» играл на «фоно». Второй парень стучал на сидении стула, изображая ударник. А вот я….Я научился, складывая ладони определённым образом, изображать звуки саксофона или трубы.

Сначала мы репетировали дома. Потом стали «наглеть». И однажды даже выступили на вечере танцев в женской школе: КРИЧАЛИ ДЕВОЧКИ - УРА! И В ВОЗДУХ ЧЕПЧИКИ БРОСАЛИ!

Успех был оглушительным! Мы ходили «героями» девичьих воздыханий, надувая тощие груди.

Наш коллектив удостоился звания «ЛАБУХИ». Это была действительно народная оценка наших талантов!
Поэтому в душе, я с удовольствием тихо, про себя, называюсь ДЖАЗМЕНОМ!

При желании:

Банк - Доп.офис №9038/01410 Сбербанк

Корсчёт - 30101810400000000225
225

(рубли)

БИК банка - 044525225

Счет - 4230681073806222606

Получатель - Дрёмов Ю.Д. (Елистратов -псевдоним)


Создано
Юрий Елистратов
Москва
26 августа 2013г.








Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 августа ’2013   16:46
Прекрасно. Впроде и время не моё. А прочёл и будто окунулся в те годы.
Пишите ещё, Автор.

Оставлен: 27 августа ’2013   19:22
Спасибо!
Эти оды то же наша история.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Здравствуй, Новый год! Премьера видео.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft