Вот две непростые темы, требующие к себе повышенного внимания: Национализм и Религия.
Национализм -искусственная идеология, которая реально разделяет народы (объединить их должен был интернационализм- Интернационал против угнетения трудящихся под лозунгами «Мир, Труд, Май!», но он скончался прежде времени, уступив место структурам в виде Лиги наций и ООН). Религия - реальная форма общественного сознания, истинно объединяющая людей (размежёвывает их только собственное сознание по причине появления новых и новых знаний). Поэтому Национализм принципиально нуждается в Религии, и в меньшей степени в Естествознании. Что касается Религии- она в Национализме не нуждается вовсе (История это и показала - сколько веков ей и сколько Национализму?). Но она не против союзных отношений в те моменты, когда необходима защита своих интересов.
Деление людей по национальному признаку, по принадлежности к этносу, по традиционным особенностям закрепилось не сразу -только в XVIII веке. Закрепилось и установило своё правило, с которым приходится считаться. Это как в посёлке местный житель переходит проезжую часть традиционно, а все остальные участники дорожного движения должны это учитывать, чтобы не было травматизма или аварийных ситуаций, особенно это касается не местных.
В наше время, с учётом накопленного исторического опыта, учитываются все особенности национальной идентификации: этнос, самобытность, самоопределение, язык, традиции, обычаи, костюмы и вся внутренняя кухня. Тема, безусловно, очень важная и к национальному вопросу необходимо относиться с пониманием и большой ответственностью. Но самое главное назначение, обозначенное теми же средневековыми политтехнологами,- это возможность использования дополнительных доводов, а иными словами инструмента для выяснения отношений территориального характера. Собственно и всё. Ни у кого не будет претензии к народам крайнего севера, к людям определённой национальности, которые проживают на территориях с неблагоприятными климатическими условиями и не обладают в недрах земли богатыми залежами ценных пород. Не будет разделения по национальной принадлежности спасшимся людям, допустим, при кораблекрушении, и очутившимся волею судеб на одном острове.
Такое же обстоятельство игры не на интерес относится и к религиям. Религия-важный фактор укрепления единоличной власти. Если вспомнить все противоречия и следующие за ними войны между людьми разных религиозных течений, например,
между христианами и мусульманами,
между гугенотами и католиками,
между католиками и православными,
их разногласия связаны только с установлением власти влияния и укреплением централизованного правления. Такие мероприятия чётко мотивированы и финансируются. Само же поклонение богам или Богу, почитание церковных обрядов, нравственное и духовное совершенствование являются необходимой принадлежностью Системы СамоОрганизации. Все люди верующие. Неверующих ни во что определённо нет. Вера в свою идею, идеалы и абсолют остаётся человеческой ценностью.
Мы утверждаем, что понятие веры и пребывание в ней на данном эволюционном этапе развития человечества-необходимый и достаточный элемент концепции СОС.
«Однако»,-сказал бы один чудной комментатор.
Соединённые вместе Национализм и Религия дают предсказуемый вариант- не крайний левый, а наоборот, правый. «Нация, Бог, Труд» -что же особенного в этом сочетании, объединяющим такие важные слова? или что вызывающего в приветствии «Слава» чему-то !? Что не так?? Однако, они уже запатентованы- козни идеологии, о которой будем говорить в следующем разделе, в действии.
Верно, Таша, но есть страны, которые самодостаточны и принципиально не участвуют.
Интеграция в рамках перераспределения ресурсов позволяет это делать.
Но это отдельная тема.
Спасибо, за участие и чтение этого материала. Мне это важно.
Провожаем год, точнее выпровождаем. Он был не очень.
И с наступающим благоприятным!
Пётр,