Алексей выбрал уединённое место. Вдоль берега стояли заросли аира, рогоза и камыша, водоросли заняли прибрежное водное пространство, а в глубине реки пробивались родники.
Парень не был любителем рыбной ловли, но за раками хаживал, вытаскивая усатых из-под камней.
Лёха прилёг на траву, вперился в небо с проплывающими набухшими облаками, и начал размышлять о счастье. Вот, он лежит себе на берегу, никому ничего не должен. Руки, ноги целы, голова на месте. Здесь он свой в доску, каждая собака его знает.
Справный дом батя срубил, печь поставил, живи и радуйся, крыша не течёт, в доме, когда жара на улице – прохладно, зимой печь истопил – тепло. Жениться рано, не нагулялся ещё.
Армия светит, но труса он никогда не праздновал, будь, что будет.
Может, настоящее счастье - вот так лежать на тёплой земле и смотреть в небо?
Сон у него крепкий, подушки для хорошего сна не требуется.
Вещие сны, интересно, пожалуй, а вдруг замучают?
А счастье – что это такое? Была бы подушка, исполняющая желания, вот это было бы прикольно, но у старика такой нет.
Интересно, а сам старик сколько наберёт добра на весах, может, шутки шутит? Надо пойти проверить.
Лёха привстал и вдруг справа от себя заметил чёрную змею – ужа. Она, видимо, только что вышла из воды, направлялась куда-то дальше, но не заметила ямы, которую вырыли здесь мужики или захотела спрятаться там. Только яма глубокая – самой не выбраться. Лёха ужей не боялся, подошёл, посмотрел, наклонился и ловким движением схватил змею и вытащил из ямы.
- Живи, да помни мою доброту, - с этими словами змея была выпущена на волю.
Ужи - безобидные змеи, питаются лягушками, в отличие от гадюк, которые предпочитают грызунов. Интересно, что зрачки ужей округлые или вертикальные, а у гадюк горизонтальные. Но главным отличием считаются жёлтые пятна на голове ужей.
Парень пошёл по тропинке вдоль берега, вдыхая полной грудью ароматы донника и шалфея, стоявшие во всём великолепии при свете яркого солнечного дня.
Впереди трое мальцов бреднем тащили рыбу к берегу. Алексей решил поинтересоваться уловом.
- Так, пацаны, крупную рыбу забирайте, а молодь выпускайте – приказал Лёха.
- А чего ты здесь раскомандовался, - зыркнул из-под бровей вихрастый парень,
- Не ты ловил, не тебе выпускать. Ваське, коту снесу на корм.
- Васька твой пусть мышей ловит,- повелительным тоном пробасил Лёха, он ведь встал на тропу добра.
Пацаны промешкались некоторое время, но выполнили требование старшего.
- Вот, сколько добра за сегодня сделал, - подумал Лёха, и тут же оступился, упав на камни.
- … - выругался парень, - кажись ногу и руку повредил. Чёртов старик…
Еле ковыляя, скрипя зубами, он дошёл до ларька с подушками, но лавка была закрыта.
В поликлинике диагностировали закрытый перелом руки – трещину и растяжение связок на ноге.
На следующий день ему вручили повестку от военкомата, но по уважительной причине службу в армии отсрочили.
Свидетельство о публикации №433484 от 7 марта 2023 года
Интересный финал Сказки, Людочка! У Вас великолепная проза! Отличный лёгкий и информативный слог. Читается на одном дыхании и с большим интересом. Оригинальные сюжеты, интересные, наполненные смыслом. Пишите романы. Спасибо, получила удовольствие, читая Ваши Сказки!