16+
Лайт-версия сайта

Мой лучший друг

Литература / Проза / Мой лучший друг
Просмотр работы:
15 октября ’2023   09:46
Просмотров: 2274


В 1998 году у нас все пошло не так с начала марта - остался без работы муж, а в сентябре закрыли и мою компанию.

За окном вовсю резвился кризис, работы в Братске не было, денег тоже. Жить так мы не привыкли, понимали - надо что-то менять.

Решились скоро - продали мебель, закрыли квартиру и поехали работать в Красноярск. Муж, я, дочка двенадцати лет и наш пес - взрослая немецкая овчарка Майк.

Три подушки, три одеяла и почему - то маленькая пластмассовая баночка, куда я заботливо положила разных пуговиц, ниток, иголок. Наверно, я думала вить новое гнездо, и нитки с пуговицами символизировали в моей голове уют.

Квартиру сняли быстро. Дочь отвезли учиться и жить в другой город, к моим родителям.

Подумали, вдруг придется сменить квартиру, так пусть хоть ребенок живет и учится в одном месте. Это была одна из главных наших ошибок, и к сожалению, не единственная. Муж нашел хорошую работу, но на севере края. Так, из небольшой дружной семьи, которая никогда не расставалась, я осталась в новом городе одна. С собакой.

Много работала, подолгу гуляла с Майком, смотрела на чужие окна и мечтала. Я скучала по мужу, но сильнее всего скучала по дочери. Чужой город, чужая работа, чужой дом и только преданный пес в съемной квартире, а вокруг полное безразличие.

Школьные каникулы были счастьем. Я забирала доченьку, мы развлекались, как могли. Много гуляли, вкусно ели.

Однажды, после новогодних каникул, мне нужно было увезти свою девочку к родителям и в этот же день вернуться.

Приехала вечером. На улице стоял мороз под сорок градусов, я долго ждала хоть какого-нибудь транспорта, чтобы добраться домой с вокзала.

Пришла замерзшая, уставшая, расстроенная.

Бедный Майк ждал меня. Пришлось поставить сумку, опять пойти на мороз вывести собаку.

По дороге пес был сосредоточенно молчалив. На улице отбежал ненадолго в сторону, а потом - потом он повернулся, посмотрел на меня долго и пристально, и закричал, именно закричал, вложив в этот крик все свои переживания.

Набирая скорость, бросился ко мне. Подбежал, поставил лапы мне на плечи и начал лизать лицо. Я плакала от неустроенности, тоски, усталости, холода, а он лизал мне щеки, глаза, нервничал, а я понемногу успокаивалась. Он как - будто говорил мне: "Ну где ты так долго была, я думал ты не вернешься, было страшно, не бросай."

Мне было уже не холодно. Вернулись домой, легли спать. Подушка пахла моим ребенком, моей девочкой. И снова тоска, от которой трудно дышать. Плакала я долго. Майк все это время лежал возле, лизал лицо и вздыхал. Так я и уснула в слезах и с моим верным другом рядом.

Город после этого еще целых четыре года проверял нас, но потом смягчился. Мы купили квартиру и наконец - то стали жить как раньше. Были вместе. Дочь окончила школу, поступила в институт. Она училась и жила дома, и это было для нас одной из причин не бросить все и не вернуться. За это время мы пережили много разных трудностей. Но нас было четверо. Семья. Мы справились. Ну как смогли.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 октября ’2023   23:17
Трогательная история! Собаки всё понимают!     
1818

Оставлен: 22 октября ’2023   23:25
Людмила, интересный рассказ! Сама всю жизнь люблю собак.                  
142

Оставлен: 22 октября ’2023   23:32
Очень понравился вас непридуманный рассказ. Легко и просто Вы описали свои неурядицы Читалось очень хорошо. .
108


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КАКИЕ НАШИ ГОДЫ... Приглашаем на премьеру!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft