16+
Лайт-версия сайта

Французские Альпы. Продолжение путешествия на итальянскую Риввьеру

Литература / Проза / Французские Альпы. Продолжение путешествия на итальянскую Риввьеру
Просмотр работы:
09 января ’2025   15:34
Просмотров: 19

Поездка на озеро Лютель, дикие ягоды и прогулка по альпийским лугам


…На следующий день, поехали на озеро Лютель, расположенного на высоте более тысячи двухсот метров и являющегося природным заповедником...
Город - курорт совсем недалеко от этого озерца и многие туристы по пути в Шамрусс заезжают и сюда...
Озеро, совсем небольшое по размерам, расположено на плоской заболоченной равнине тянущейся вдаль хребта и полого спускающейся в дальнее ущелье.
Оставив машину на стоянке, переобувшись в туристические башмаки, мы вышли на прогулочную тропу и постепенно поднимаясь на лесной склон, углубились в густой лес, минуя заболоченную озеринку
постепенно зарастающую камышом и кочками...
На такой высоте у меня каждый раз начинает тревожно ворочаться и волноваться сердечко и потому, не перегружая себя чрез меры, я стараюсь ходить не спеша и с остановками.
На сей раз прогулка проходила через хвойный лес с зарослями малинника и черники по обочинам грунтовой дороги. Мы часто видели шляпки грибов-сыроежек торчащих из травы и по пути собирали ягоду - малину и чернику, складывая её в пластмассовую коробку.
Я физически чувствовал себя не совсем в своей "тарелке", но от жены это скрывал, старался бодриться и не обращать внимание на ворочающееся в груди сердце.
Мы прошли километра три по дороге, пособирали ягоду и просто посидели на травке под соснами, нагревшихся под солнцем и источающих терпкий, хвойный аромат смолы и хвои...

В окрестностях этого озера, во время войны жили французские партизаны - "маки" и неподалёку от нас и по сию пору, видны следы их пребывания здесь: основания и фундаменты казарм.
На стендах, вдоль дороги на озеро, помещены фотографии тогдашних обитателей этих высокогорных лесов, воевавших в составах добровольных партизанских батальонов с гитлеровцами...
В конторе заповедника, устроен небольшой музей, где показаны местные растения -эндемики и населяющие леса звери.
Дежурный по заповеднику, по вашему заказу и совсем недорого может провести экскурсию, во время которой рассказывает об особенностях климата и о животных населяющих окрестные леса.
С дороги, по которой мы гуляли в заповеднике, видны вверху, на горном перевале, силуэты отелей Шамрусса, а внизу, в долине, белеют многоэтажки Гренобля - промежуток заполнен горами и лесом, зеленеющим на массивных склонах...
Чем дальше мы уходили от центра заповедника, тем глуше становились места, дорога всё гуще зарастала травой и на обочинах всё гуще разрастался малинник.
Под высокой сосной, мы нашли густые, но невысокие кусты черничника и присели собирая чёрную терпко - сладкую тёплую ягоду, вспоминая, как вот так же собирали ягоду в Эльзасе, и даже в Шотландии, в живописном ущелье, по которому протекала неширокая быстрая речка с невысокими водопадами и скалами - останцами по берегам.
Тогда, в Эльзасе, мы напали на целую плантацию черники и рядом среди кустов можжевельника, алели крупные гроздья брусники. Это было почти сибирское ягодное великолепие.
Там мы набрали две коробки ягод, привезли их в Лондон и заморозив в морозильнике, вынули и съели со сливками только под Новый год.
Представьте наши зимние ощущения, когда вкус ягоды напоминал летние жары, ароматы леса, безлюдье сосновых лесов...

Прогулка по окрестностям озера закончилась часа через три. Наступал вечер и вернувшись к машине мы сели за удобные деревянные столы для пикников и попили чаю и кофе. А потом быстро собрались и поехали в городок Уриаж, в магазин, за продуктами для ужина и назавтра.
После быстрого спуска по серпантину шоссе, я вдруг почувствовал себя неважно, но скрывая от Сюзи своё недомогание, отказался идти в магазин и остался сидеть в машине. Сердце ворочалось в груди, меня подташнивало и голова кружилась, то ускоряя верчение, то замедляя.
Видимо у меня началась лёгкая, горная болезнь, предположил я про себя и вспомнил, как Сюзи рассказывала, что нечто подобное, она испытала в Кашмире, в Индии где год работала учителем, после окончания университета.
Однажды, она очень быстро спустилась в горах с высоты четыре тысячи метров, до двух с половиной тысяч и вдруг почувствовала слабость и головокружение.
Она не смогла идти дальше, а так как не говорила по-бенгальски, то просто села у дороги обхватив голову руками и почти потеряла сознание.
Какие - то незнакомые индусы, проезжая мимо на автомобиле, остановились заметив её, посадили на заднее сиденье и отвезли в больницу, где ей дали соответствующих лекарств и заставили несколько часов лежать неподвижно пока головокружение не прекратилось...

Вернувшись в кемпинг, мы стали готовить ужин наблюдая, как наши соседи - молодые холостяки французы, который уже вечер подряд пили пиво и вино, жарили на гриле мясо и разговаривали.
Из своего общения с ними я вывел, что любимым французским блюдом летом, является мясо жаренное на воздухе, на гриле - думаю, что это было вкусно, так как ужинать они заканчивали через несколько часов после начала трапезы, уже будучи достаточно пьяненькими и громко оживлёнными.
К нам они относились с почтительным уважением называли Сюзи торжественно вежливо - мадам, а мне постоянно предлагали выпить с ними за процветание России. Я отказывался, ибо совсем не умею говорить по-французски. Да и совсем не хотелось терять время на пьянку - мне здесь было и без вина очень хорошо!

...Девятого августа ездили по шоссе, в сторону городка Бург, откуда поднимались на высокогорный курорт Альп - Хуэс, знаменитый тем, что здесь проходит высокогорный участок велогонки Тур де Франс.
Многие французы, фанаты велосипедных гонок как бразильцы фанаты футбола.
Много велосипедистов разного возраста класса и качества экипировки, буквально высунув языки от усталости, медленно поднимаются по шоссе до Альп - Хуэса и потом, быстро спускаются вниз. Подъём по высоте составляет около тысячи метров и потому, нетренированному человеку даже пешком туда трудно подняться...
А наверху множество гостиниц, порой самого высокого класса, модные магазины, кафе и рестораны - здесь круглый год работают подъёмники и толпы туристов - взрослых и детей ходят по улицам, вышагивают по окрестным горам, катаются на горных велосипедах и на мотоциклах.
Вот и мы, выйдя из машины, сели в подъёмник и покачиваясь на высоте до двадцати метров над землёй, проехали несколько сот метров до верхней границы города, откуда открывается прекрасный вид на горы и был виден, в том числе, далёкий "штык" пика Монблана, то появляющийся то исчезающий в облаках тумана!
В середине городка высится странная башня, и когда мы подошли поближе, то выяснили что это местная, модерново построенная и спроектированная церковь.
Мы не преминули зайти внутрь.
Нас встретили звуки органа и в полутьме, где освещена была только "сцена" алтаря с органом посередине, мы увидели человека в цивильной одежде разучивающем на органе литургические мелодии.
Церковь была замечательно современной, а алтарь находился под полукруглой выемкой, уходящей вверх в башню и потому, кажется, что именно световое пятно над алтарём является центром притяжения в церкви.
Неправильной формы холл, обрамлён экспрессивно выполненными витражами, на которых в красках рассказаны библейские история рождения, учения и мучительной смерти Иисуса с последующим воскресением и явлением апостолам!
Я уходил из церкви завороженный этими органными звуками и яркими красками на изображениях витражей
Поэтосу, вышли на "свет божий" умиротворёнными и попали в поток туристов радующихся солнцу и горам, здесь и сегодня.
Магазины и кафе были переполнены, а на игрушечной санной трассе, была очередь детей желающих прокатиться вниз...
Вернувшись к машине, вдозновленные увиденным с канатной дороги и решили выехать из города повыше в горы.

Склоны вокруг высоки и величавы и вглядевшись, мы замечали, что по округе передвигаются стайками и поодиночке, туристы в ярких курточках и работали несколько подъёмников, в кабинах которых, виднелись силуэты не только людей, но и собак, и даже велосипедов. Позже мы поняли в чём дело...
Отъехав несколько километров, остановились на стоянке машин на краю крутого склона спускающегося вниз, в сторону городка Бург, из которого мы и поднялись наверх.
Светило яркое солнце и тени были четким и контрастными, и только когда солнце закрывало очередное облако, поднимался, словно ниоткуда взявшийся ветер и становилось заметно прохладнее, так что приходилось застёгивать куртки.
Потом облако уплывало, появлялось солнце, ветер улетучивался и мы вновь блаженствовали сидя на подстилке на верху холма, вкусно обедая французскими деликатесами: копчёным лососем, оливками в масле и белым хлебом, с хрустяще-свежей корочкой.
Вдруг, два отчаянных горных велосипедиста появились из - за нашей спины, подъехали к краю обрыва и бесстрашно нырнули вниз. На них были шлемы и кожаные щитки на коленях, но думаю, даже в экипировке было страшно спускаться на велосипедах туда, где и пеший человек проходил с трудом.
Мне вспомнилась далёкая пора молодости, когда силы и желание риска переполняли меня.
"Эх, - подумал я - в мои бы годы, да такие возможности!
Увы, для меня всё это осталось в прошлом и меня совсем не тянет спуститься по этой тропке даже пешком..."
Перед нами, под нами, над нами лежали Альпы, и на противоположной стороне долины, на горных скальных пиках, поблескивали искрящимся снегом вершины одна другой выше!
А над нами, совсем близко, каменные вершины были укутаны в клочья тумана...
В кабине подъёмника, проплывающего высоко в воздухе неподалёку от нас, я увидел силуэты велосипедов рядом с людьми и вдруг понял, что бесстрашные горные велосипедисты, уже спустились вниз по этой тропе, а теперь вновь поднимаются на вершину, чтобы повторить тренировочный спуск!
Закончив обед, мы ещё сидели некоторое время наблюдая за происходящим вокруг. Неподалёку группа авиамоделистов запускала в воздух модели с бензиновыми двигателями и управляли ими электронными пультами. Мотор стрекотал, самолётик описывал круги то поднимаясь вверх, то на бреющем полёте в метре от земли проносился над альпийским лугом!
Вслед за самолётом, запустили игрушечный вертолёт и он, оставляя за собой шлейф сизого дыма то снижался, то поднимался вверх, совершая круговые полёты или зависая на одном месте...
Однако время шло, солнце уже опустилось ниже к горизонту и мы, вздыхая и сожалея об утрате, покидали это сказочное место...


2006 года. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-Countdown to WW3 begins in 2025 with huge land grab forcing UK into war, says expertисторическом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

21
Современные будни…

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft