Мeждунapoдный дeнь гopячeй и ocтpoй пищи. Рецепт "Сhili con carne"
Содержание
1. Польза от острой пищи
2. Рецепт
Каких только праздников не бывает, даже кулинарные. Скоро еще один такой ожидается. Это может еще на Старый Новый год пригодится, если есть желание. Можно попробовать, если придется по вкусу, то на праздники едокам - любителям острого - готовить в самый раз!
Конечно, если здоровье позволяет. Ведь кому-то противопоказано по диете. Но вот что интересное нашла:
"Польза острой пищи
Пользу и вред острой пищи для организма определяет ряд ее уникальных особенностей. Практически в любой национальной кухне можно найти различного рода блюда с добавлением пряностей. Польза специй и жгучих продуктов - в их свойствах значительно дополнять вкус еды и возбуждать чувство голода.
Но не всем известно, что помимо вкусовых функций такая пища имеет множество других полезных свойств. Благодаря капсаицину острая пища обладает полезным свойством изменять состояние кровеносных сосудов: благодаря образованию оксида азота, который, в свою очередь, помогает расширению кровеносных сосудов, понижению давления и регуляции тока крови.
Специалисты Китайского университета в Гонконге провели эксперимент, результаты которого подтвердили пользу острой пищи в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Капсаициноиды в ее составе имеют свойство значительно понижать уровень «плохого» холестерина, тем самым не давая развиваться таким заболеваниям как артериосклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца.
Полезное действие капсаицина также проявляется в его способности препятствовать развитию раковых опухолей. Поэтому употребление маленького красного перчика раз в неделю способно буквально продлить жизнь человеку. Многие считают, что жгучая еда несет лишь вред для организма, вызывая изжогу и серьезные проблемы с пищеварением.
Однако исследования, проведенные на территории Азии, показали: люди, которые вовсе не употребляли пищу с содержанием капсаицина, оказались подвержены изжоге в три раза больше тех, кто активно использовал такие продукты в своем рационе.
Сам же капсаицин дает нашему желудку пользу стимуляции органов пищеварения, сжигания жировых отложений и ускорения обмена веществ. Полезные свойства острой пищи заключены также в ее способности защищать слизистую желудка от вреда воздействия различных лекарственных препаратов, химических добавок и токсинов.
Известно, что остро-соленая пища провоцирует выработку желудочного сока. Однако статистика показала, что, несмотря на способность острого повышать аппетит, любители подобной еды довольно редко переедают. Такое свойство помогает контролировать количество съеденного." https://rus.team/holidays/mezhdunarodnyy-den-goryachey-i-ostroy-pischi
Этот острый и ароматный рецепт точно понравится любителям горячей пищи!
Рецепт острого "Сhili con carne" ("чили кон карне") — блюдо мексиканско-техасской кухни. Название взято из испанского языка и означает буквально «чили с мясом». Основными компонентами являются острый перец и измельчённое мясо, все остальные ингредиенты добавляют в зависимости от региона или личных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего фарша
- 1 большая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 красный сладкий перец
- 1 острый перец (по вкусу)
- 1 банка (400 г) консервированных помидоров
- 1 банка (400 г) консервированной красной фасоли
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 ч. ложка паприки
- 1 ч. ложка молотой кумины (зира)
- 1/2 ч. ложки острого перца (чили)
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло для жарки (думаю, любое растительное подойдет, если нет этого)
- Свежая зелень (кинза или петрушка) для подачи
Приготовление:
Подготовка овощей:
Лук и чеснок нарежьте мелко.
Красный и острый перцы нарежьте кубиками.
Обжарка:
В большой сковороде разогрейте немного оливкового масла на среднем огне.
Добавьте лук и чеснок, обжаривайте до прозрачности.
Добавьте говяжий фарш и готовьте, помешивая.
Добавьте и смешайте нарезанные сладкий и острый перцы, обжаривайте еще 5 минут.
Добавьте томатную пасту (может, соус подойдет), паприку, кумины, острый перец, соль и перец. Перемешайте и готовьте еще 2 минуты.
Теперь всё это нужно тушить.
Добавьте консервированные помидоры и красную фасоль (предварительно промыть). Перемешайте, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой 20-30 минут. Если смесь слишком густая, добавьте немного воды. Словом, как обычно.
Подавайте чили "con carne" горячим, можно посыпать свежей зеленью. Можно дополнить блюдо рисом, хлебом или чипсами.
Это блюдо точно согреет и подарит яркие вкусовые ощущения!