16+
Лайт-версия сайта

Американский писатель Стивен Кинг предложил «запретить» русских писателей. Изменилось ли после этого ваше отношение к его творчеству?

Да, ухудшилось (34) 69.4%
Да, улучшилось (3) 6.1%
Нет, не изменилось (6) 12.2%
Первый раз об этом слышу (6) 12.2%

Всего отдано: 49 голосов(а)

Проводится: с 20.07.2022 — бессрочно




Комментарии:

20 июля ’2022   17:14
Писатель интересный, не без недостатков, в частности какая-то неестественность в диалогах, как и в самих персонажах (людях), мне бросается в глаза, и несколько портит впечатление, но полёт фантазии и разнообразные идеи с лихвой этот недостаток компенсируют (я вправду знаком с его творчеством лишь по экранизациям). В общем писатель мной уважаемый, если он и вправду такое сказал, а не наши что-то переврали, можно предположить что он уже в силу возраста сдаёт, ибо как можно в здравом уме огульно творцов которые и писали многие за долго до нынешних событий, да и в основном не были в унисон с тогдашними властями, да и нынешние писатели тоже не плоть от плоти властей (может конечно и ангажированные есть, но далеко не все), так вот как можно огульно между писателями и государством знак равенства ставить!?
А то что Стивен Кинг уже не тот, что был, это я понял по недавней экранизации его "Тёмной башни" (Что это было!? Что за убожество!?).
Но в любом случае, даже если он сейчас не дело говорит, и пусть он больше ничего толкового не напишет, за ранее написанное ему огромная уважуха.

И всё же не могу понять призыва, от кого бы то ни было, произведения искусства запрещать, особенно наши этим грешат. Ну не понравилась Бузова в спектакле, ну не смотрите, ну или там какая нестандартная режиссёрская постановка, пусть публика решает. А у нас не только власть и церковь склонны порицать и запрещать, но и от обычных обывателей такие призывы часто слышу, то Гарри Поттер кому-то поперёк горла встанет, то Толкин, а сколько десятилетий в советское время жили отрезанные от многогранного литературного и киношного пространства, а тут сейчас и на демократическом западе те же тенденции закручивания гаек и запретов в культуре пошли. ГРУСТНО.

20 июля ’2022   20:23
Экранизация "Темной башни", это изнасилование сего прекрасного произведения, не имеющее почти никакого отношения к оригиналу. ОЧЕНЬ рекомендую прочесть этот цикл, там несколько книг. Я перечитывал его несколько раз. Это лучшее, что есть у Кинга. Еще рекомендую "Столкновение миров", шикарная вещь. Кинга надо читать, экранизаций очень мало толковых.

20 июля ’2022   20:58
Согласен с предыдущим автором. Ни в коем случае не судите о "Темной башне" по киновыкидыщу от Голливуда. Если вы не читали эту книгу, я вам ужасно завидую и рекомендую прочесть.

20 июля ’2022   22:56
Чтож, тогда и вправду спасибо за рекомендации, и рад слышать, что Стивен в тонусе, и не сдаёт позиций, автор достойный, и многообразие сюжетов уже невообразимое оставил, надеюсь и новинки ещё впереди.


20 июля ’2022   22:23
Когда-то,работал в США.Имел возможность составить образ американца. Однозначно,патриоты своей Америки,судя по тому,что на каждой зелёной лужайке-шест с американским флагом.Про их кругозор у меня осталось грустное впечатление.Не хотят знать про то,что находится за пределами США.Да,и в географии совсем не сильны.Наверное потому,что у них не преподаётся география в школе.Про СССР знали ,что разве,о Ленине Сталине,да о паре русских писателей.
Менталитет тогда был сильно похож на наш.Отвечали презентом на презент, приглашали домой в гости,останавливались и подвозили,если голосуешь (в отличие от канадцев).Умели работать,честно и на все сто.И отдыхать умели на все сто пятьдесят.
Были времена,Союз ещё не распался.Друг перед другом боялись пасть лицом в грязь.Советико морале блюли,и они то же самое.Не знаю,может быть сейчас всё изменилось.
Тогда была цензура и у них,и у нас.В новой России мы вольны говорить многое,а у них жесточайшая цензура.Тем более,в условиях цветущей русофобии.Попробуй сказать что-нибудь в защиту России,русского мира- заклюет демократическая американская пресса...Отсюда и высказывание Стивена Кинга.

20 июля ’2022   23:16
Да всё верно, что цензура и там и тут крепчает, и ужасно что набирает силу тренд, не дискутировать, не оставаться при своих мнениях, если к консенсусу не пришли, а подключать административный ресурс, и сажать, тех кто от мейнстрима, на своей территории заданного, отклонился (вслух). А Стивена кстати за язык ни кто не тянул, мог бы и не впрягаться в защиту наших писателей, но активно ратовать за запреты, это его не красит, этакий "прогиб" в угоду мейнстриму.
Еще раз констатирую, что уже в каком-то коменте писал, что понятие плюрализм в современном мире всё более не в чести, и западный мир с 70ых по нулевые был гораздо свободнее чем сейчас, а наш с 90ых по десятые. И философскому пароходу (ну помните? Который из советской России в 20ых отправили), сейчас было бы нЕгде пристать.

21 июля ’2022   06:33
А Шварцнеггер что нагородил?

Уж таковы, наверное, многие в тех краях - отравлены старательно культивируемыми идеями личного и корпоративного превосходства, и едва ли шибко умны и осведомлены.

Впрочем, и среди наших - хватает идиотов, особенно - теперь, когда так много развелось людей малообразованных, но очевидно спесивых.


21 июля ’2022   06:17
Хм... Что за писатель такой - непонятно. У одноклассника было ПСС этого Кинга, даже как-то наудачу открыл одну книгу, но интереса читать - не возникло, а уж теперь - и вовсе не возникнет.

Какое-то буйное и не шибко логичное фантазирование в стиле Агаты Кристи - чтиво, не более.

-------

Классика отличается от беллетристики так же, как и картина отличается от мазни - читаешь/смотришь, и понимаешь - ну да, именно так оно и было.

Реализм должен быть реалистическим.

21 июля ’2022   21:29
Чтобы Стивена Кинга с Агатой Кристи сравнивали (!?), это что-то новенькое, при чём значит и Агату к низкосортице тоже относите. Ну ладно, значит, Вам Стивен Кинг просто не зашёл, просто не Ваше.
Только он НУ ОООЧЕНЬ разный по идеям (По стилистике схоже, и нарекания к ней я выше уже высказал), что-то из не попавшегося Вам на глаза может и попадёт в тему. Так, бегло и в кратце приведу, то что на мой взгляд разброс идей и тем характеризует (в экранизациях в основном) "Зелёная миля", "Оно", "Лунатики", "Мизери", "Томинокеры", "Под куполом", "Дверь" (рассказ).
Ну не понравилось, и не понравилось, дело хозяйское, о вкусах не спорят. Меня к примеру и Гарри Поттер не зацепил, и Толкин, в подростковом возрасте зашёл бы "НА УРА", а в зрелом несколько коробит, что АНТОГОНИСТЫ, такими односложными "дурилками картонными" представлены, кстати не меня одного, две росcийские писательницы (не помню фамилий) написали цикл книг о ранней истории "Средиземья"? с точки зрения тёмных сил: "Чёрная книга Арды" (Только слышал, сам я не книгочей).
РЕЗЮМИРУЮ: Я к тому, что пусть будут все авторы в доступе (без запретов), пусть люди на свой вкус выбирают.
Кстати, а что там Шварц (В общем уважаемый мной) сказал, если не в лом, в общих чертах.

22 июля ’2022   16:33
Шварц? Вроде с Окуджавой работал какой-то Шварц, и одного Шварца знавал в молодости, он приятель Александра Непомнящего, но совсем его уж не помню...

А что до Агаты Кристи... И людей таких не бывает, и ситуаций, и вообще - предпочитаю честную документалистику, особенно - научно-техническую литературу.

От художественной литературы уж почитай, лет тридцать как отвратился.
Некогда и незачем заморачиваться чужими, часто даже совсем неумными фантазиями.

Тут свои бы фантазии воплотить, уж они - ясное дело, что неглупы, я-то знаю.

23 июля ’2022   14:40
"Шварц", я Шварцнеггера имел ввиду (он же Арни), простите, не подумал, что это не очевидно. А ведь и вправду, я не учёл, что есть и композитор Исаак Шварц, и главное, выдающийся сказочник для взрослых Евгений Шварц. Его творческое наследие сейчас как ни когда актуально, наравне с произведениями Джорджа Оруэла.

23 июля ’2022   23:17
То, что доступно в формате аудиокниг Орвэлла, был вынужден недавно переслушать (Зрение сильно сдаёт.). Неплох. Приму к сведению Ваше мнение относительно Евгения Шварца.

Ну, и тут мне подбрасывают всякие идеи - то Кафку, то Розанова, то Ницше, то ещё кого, уж не упомню. А, "Степной волк", уж не помню, кто автор - ну степной хомячок, никакой не волк.

Впечатлил только князь Кропоткин - вот уж матёрый человечище, этакая глыбина. Ну и Конфуций, куда же без него.

Остальные - забылись.

А Шварцнеггера - лучше сами послушайте, этот его свежий русофобский опус весьма распиарен. Сделано, к слову, профессионально - едва ли он сам всё это монтировал.

Годы не пощадили этого едва ли в прошлом интеллектуала.

24 июля ’2022   23:08
Убедительная речь. В моих глазах ещё вырос, а Стивен Кинг несколько сдал позиции (там же).




Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Все ранее проводимые опросы:

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Полёт" по криптуниански

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft