25 апреля Пт.
Советская "Волга" бегала в такси 400 000 км до капремонта, и после него - 300 000 км - весьма надёжная машина, сейчас такие делать не умеют.
Всяк мог её быстро отремонтировать по дороге в случае "чего", а теперь с такой легендарной простотой и надёжностью уж покончено, и если вдруг очутишься зимой на просторах необъятной страны, то для всякого гламурщика выход один - гибель.
Да-да. А на телеге (зимой - на санях) - и того лучше. Даже неграмотный крестьянин отремонтирует в случае поломки. Непонятно только, почему радетели старины не пишут гусиным пером, а предпочитают на компе текст набирать и пользоваться интернетом.
Фанат Всего Иностранного, а заодно и Великий Патриот России Рузаль Закирович Ханов (В миру - Рудольф Хан.), как всегда, запел старые песни о главном.
То есть о том, что вне зависимости от реальных раскладов, всё то, что Иностранное, Ненадёжное и Дорогостоящее - однозначно лучше того, что дешевле и надёжнее.
Не удивлюсь, если скоро Рузаль Закирович придёт и к тому, что и русские - вероятно, не столь хороши, как иноземцы всякие.
Естественно в России, на Руси, нужно отечественное производство в основу угла ставить, а не импортное фуфло.
Сколько ещё осталось, по сёлам, посёлкам, деревням, Советской техники до сих пор в рабочем состоянии, прошедшей все мыслимые и немыслимые гарантии, и сколько импортной техники (намного моложе) уже на свалке?!
в Советском союзе был упор на качество, а не как в Европе и Америке - на количество. Т.е, чтобы быстрее ломалось и чаще покупали ... Бизнес - не ради людей, а ради денег ...
Американский образ жизни - обобрать, обмануть, облапошить народ ... Торгашество - самое главное зло мира, и пока оно процветает народ никогда хорошо жить не будет.
В общем, не всё так просто, и бывали времена, когда в Англии, США и Германии производили вполне качественный товар, но после Бреттон-Вудского, и потом и Ямайкского соглашения производительный капитализм сделался постепенно заменяем капитализмом финансовым.
Мир быстро сделался ограблен последним, и мировой рынок (А это - 85% населения Земли, не шутка.) сделался беден и утратил всякую возможность приобретения "демократического" товара.
Что же оставалось делать в данной ситуации?
А принудить к приобретению такого товара хотя бы своего покупателя. Вот тогда-то, по моим наблюдениям, годах в 90-х, и начали проводить политику насильственного принуждения к приобретению своего товара посредством резкого сокращения его срока службы посредством снижения его надёжности и ремонтопригодности.
Да. Этот ломкий товар можно отремонтировать, но монопольный ремонт, как и всё монопольное - крайне недёшев, а никакой, кроме монопольного, теперь и не позволяется - на этот счёт уж приняты (Не знаю, прогнули ли Мексику - она вроде как долго сопротивлялась монополизированию ремонтов.) соотв. законы.
Я бы не стал связывать эту тенденцию именно с США, но она без сомнения является следствием укрупнения капитала и превращением старого доброго конкурентного капитализма в финансово-мафиозный (А вот тут - да, процесс сей начался именно в США - после принятия Бреттон-Вудского, а потом и Ямайкского соглашений.), Ленин ещё называл его империалистическим.
К слову, именно борьбу с мафиозно-финансовым капитализмом и провозглашает Трамп - там ведь тоже - далеко не все граждане сплошь все нувориши и миллионеры.
А что делать нам, спросите, а я отвечу - просто разрешить людям работать, как, к примеру, это сделала КПК, сразу добившись невероятных успехов.
А, ну да. Прекратить смешивать понятия.
Работать и воровать - это разные понятия, что бы там ни говорил Лёня Голубков и прочие Чубайсы.